体育系教师参加体育学科发展与学术传播青年论坛

供稿单位: 编辑发布:石庆福 日期: 2015-04-28

由中国体育科学学会体育新闻传播分会、成都体育学院学报编辑部主办,郑州大学体育系承办的“体育学科发展与学术传播青年论坛”暨《成都体育学院学报》创刊55周年经验交流活动于2015年4月26日,在河南省郑州市高新区正尚花园酒店隆重召开。郑州轻工业学院体育系9名青年教师受邀参会。

论坛围绕体育文化传播、体育产业建设、体育体制改革及职业体育发展等跨学科热点问题,从学科角度理论思考,以期推进体育学科发展与学术共同体建设。

论坛采用主题报告和分组讨论两种形式进行学术交流。郝勤教授(成都体育学院博士生导师、体育传播学分会副会长兼秘书长)、王广虎教授(成都体育学院博士生导师、《成都体育学院学报》原副主编、段进军教授(苏州大学商学院博士生导师)分别以“体育学科发展:青年学者的使命”、“体育学术研究中的问题意识”、“城市化进程中体育产业发展机制创新”为题进行了生动有趣并极富学术感染力的主题报告。

当日下午,论坛分为文化传播专题、体育体制专题、体育产业专题、学校体育与体质健康四个专题进行分组发言和讨论。我系教师根据自己的研究方向进入相应的讨论区,与会的专家、学者就相关议题展开了热烈的讨论。最后,参会人员都深感收获丰富,会议在大家充满期待的氛围中圆满结束。