【我的返家乡实践故事】保护母亲河 “小青”在行动——记体育学院“河小青”保护母亲河志愿服务活动

供稿单位: 编辑发布:石庆福 日期: 2020-07-17

为了学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态环境保护的指示精神,培养青年志愿者保护黄河、爱护环境的意识,激发青年志愿者积极参与环保志愿服务活动的热情,7月12日,体育学院“轻体爱”志愿服务队的“河小青”们来到了濮阳市濮阳县习城乡开展保护母亲河志愿服务活动。

宣传调研并举,知行合一增才干。黄河是中华民族的母亲河为了帮助沿黄地区居民熟悉保护黄河相关政策和知识,提升他们保护黄河的意识,在实践活动中,队员们在当地居民进行了保护母亲河以及环境保护的问卷调查,发放宣传资料。在这个过程中,队员们将自己所学到的知识运用到实际中,培养了实际动手能力。

践行生态保护,护卫母亲河。活动中,队员们来到濮阳南小堤引黄闸。在闸口,队员们开展了捡拾垃圾、保护黄河行动,用自己的双手来护卫我们的母亲河。队员们来到黄河滩社区,对社区居民进行了保护母亲河,你我同努力知识宣讲,在普及中华母亲河的历史文化和宣传如何保护母亲河的同时,提醒当地居民不要到黄河危险区域游玩,更不要下河游泳、捕鱼,共同努力保护母亲河

走访服务队,增强保护意识。为了深入了解沿黄地区保护黄河的具体措施,队员们来到了濮阳县习城乡保护黄河志愿服务队进行实地走访。走访中,保护黄河志愿服务队向队员们相信介绍了当地保护黄河的具体做法和效果。队员们通过走访发现当地居民保护黄河意识很强,他们在一直用自己的实际行动来保护黄河。近日,正值黄河下泄洪水时期,保护黄河志愿服务队每天安排人员在黄河岸堤旁值班,禁止人们靠近黄河。

条河支撑着生命的延续,滴水支撑着生命的跳动。通过开展此次志愿服务活动,同学们不仅增强了对母亲河的环境保护意识,而且通过实际行动践行了保护母亲河的使命担当。保护母亲河,你我同努力