学校举办2022年工会干部素质能力作风提升培训班

供稿单位: 编辑发布:秦杰 日期: 2022-08-25

(校党委副书记张志坚作开班动员讲话)

为扎实推进“能力作风建设年”活动,贯彻落实学校”大学习大培训大练兵大提升实施方案”有关要求,进一步提升我校工会干部的政治思想素质和业务能力,校工会于暑期组织开展了2022年工会干部素质能力作风提升培训班,参加人员为基层工会主席和校工会专职干部。

711日,工会干部素质能力作风提升培训班开班仪式在科学校区双创中心第一会议室举行,校党委副书记张志坚出席开班仪式并作开班动员讲话。张志坚指出,工会工作作为党的群众工作的重要组成部分,发挥着重要的桥梁纽带作用,基层工会干部的素质如何直接关系到工会工作能否围绕中心、服务大局和发挥好作用的问题。在新时代背景下,工会工作面临着一系列的新形势、新任务和新问题,工会干部要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,竭诚服务好广大职工群众,不断推进工会工作的创新与提升。针对本次培训,张志坚强调三点,一是认清形势,统一思想,增强对工会干部培训工作的认识;二是联系实际,勤思善学,通过学习培训促进工会工作开展;三是端正学风,遵守纪律,确保圆满完成本次学习培训任务。

培训班理论课程学习,邀请河南省总工会干部学校党委书记、校长周铸生作新《工会法》解读的专题讲座,阐释了工会法的概念和特点、《工会法》的主要内容、关于《工会法》的修改等;河南省总工会干部学校教研室主任、高级讲师庄凤娟作了以“深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实做好工会工作”为主题的报告,从“这个时代,给我们提出了什么”入手,梳理了党的十九大后工会重点任务以及2022年全总和省总工会工作主要任务,深入诠释了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,明确了新时期如何做好工会工作。

818日至19日,在红旗渠干部学院以弘扬劳模精神、劳动精神教育为主要内容,开展现场体验教学。学员们参观红旗渠纪念馆,走水长城,重温青年洞艰苦岁月,观看话剧《红旗渠》、纪录片《巍峨山碑·杨贵篇》,观摩扁担精神纪念馆、谷文昌生平事迹展和乡村振兴示范点——庙荒村,一次次被党员领导干部率先垂范,干群同心开展创造性劳动、开启幸福美好生活的生动实践所深深震撼,更加深刻领悟了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的伟大精神!

学员们通过此次素质能力作风提升培训,工会理论知识水平得到了提升,精神受到洗礼和升华。大家纷纷表示,要以此次学习为契机,坚定理想信念,牢记服务群众的宗旨意识,发扬实事求是的实干作风,不断从红旗渠精神中汲取信念力量,在奋发有为中践行初心使命,认真履行工会职责,为谱写新时代工会事业新篇章发挥应有作用,为学校事业又好又快发展贡献力量。通讯员:陶琳