体育学院组织学生观看2023年秋季开学思政第一课

供稿单位: 编辑发布:陈洁 日期: 2023-09-18

为引导学生深刻把握新时代伟大成就,赓续历史文脉,体育学院组织学生观看2023年秋季开学思政第一课。

此次思政第一课的主题为“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”,分为“追溯文明之光”、“寻找初心之路”、“探寻幸福之源”三个篇章,以“追光——黄河魂”“追光——中华字”“寻路——大别山”“寻路——焦桐树”“探源——红旗渠”“探源——丹江水”为切入点,跟随习近平总书记视察河南路线为足迹,分别讲述了“源远流长、博大精深”的中华文化、“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神、“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的焦裕禄精神、“自力更生、无私奉献”的红旗渠精神、“舍己为国、人民至上”的移民精神。这些精神深深滋养着亿万中原儿女的精神世界,同时引导同学们从奋斗历程中汲取智慧和力量,热爱伟大祖国、担当时代责任。

通过开学思政第一课生动形象地讲述,有效地教育引导同学们坚定理想信念,同学们纷纷表示作为新时代青年更应该发扬革命斗争精神,树立远大人生目标,为建设新时代社会主义现代化强国而努力奋斗。