体育学院举办“名师大讲堂”学术讲座活动

供稿单位: 编辑发布:李昊轩 日期: 2023-06-19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实。近日,体育学院在体育馆音乐厅举办“名师大讲堂”学术讲座活动,邀请北京师范大学张瑞林教授、华中师范大学陈元欣教授、武汉体育学院郑伟涛教授作学术讲座。讲座由我院院长方慧教授主持,采取线上线下相结合的形式,体育学院全体师生参加讲座。

张瑞林教授以“体育强国建设视域下的体育专业人才培养”为题,基于体育强国战略的背景,结合自身在不同岗位的多年工作经历,从体育强国建设的主要内容、国家战略对体育专业人才培养提出的新要求、建设体育人才新特征、适应体育人才特征的培养模式、体育人才培养保障措施等五个方面,对我国体育专业人才培养进行了深入解析,对于我院社会体育专业人才培养质量提升具有较强的指导作用。

陈元欣教授围绕着“体育场馆运营未来发展趋势”,从体育服务综合体重要目标、绿色可持续发展议题等方面对当前体育场馆运营未来发展趋势进行系统解读。陈教授诠释了当前体育综合体在绿色可持续、智慧服务等方面的创新理念与实践发展。认为如何贴进消费者服务型、多元化需求进行消费内容的创新升级,满足消费者一站式服务需求,成为当前城市大型体育服务综合体发展的内生动力。

郑教授以“体育工程学科与专业建设的探索与思考”为题,介绍了体育工程学科发展现状,结合武汉体育学院体育工程学科与专业建设的三个阶段,为我院师生分享了学科平台的建设与成效、学科与专业特色等方面的基本经验,经验分享如数家珍,毫无保留,为我院学科交叉发展和专业建设指明了思路和方向。

通过这次高质量的学术讲座活动,拓展了师生的学科视野,丰富了体育专业知识和认知。专家学者的新观点和理念,有利于我院社会体育指导与管理专业人才培养质量提升,推动学院学科建设和科学研究高质量发展。