供稿单位: 编辑发布:陈洁 日期: 2024-04-26

为帮助家庭经济困难学生全面提升个人素质,增强学生社会责任感,真正实现资助与育人的有机结合,体育学院开展发展性资助“立德·励志·砺行”成长计划之“暖心传递·体悟传统”志愿实践服务项目。

项目初期,项目工作小组围绕“提高受助学生文化素养和审美能力,激发对传统文化的热爱与尊重”这一目标,根据中国传统文化内容及各年级学生的不同状况与需求,对志愿实践活动方案进行创新性策划,包括暑期国家政策宣讲走访、健身指导志愿服务、参加诗词品读会、举办“触摸历史,感悟传统美学”主题活动等。项目开展过程中,志愿者们热情高涨,积极宣传资助政策,鼓励大家关注贫困学子的成长;深入校园周边社区,协助组织社区亲子运动会;沿着须水河岸捡拾垃圾、清理杂物,维护沿河周边环境,为周围居民提供力所能及的帮助;自觉接受艺术的熏陶,感悟传统文化的魅力。

此次志愿服务项目系列活动的开展进一步弘扬了中国优秀传统文化,培养了学院受资助学生知恩感恩、勇于担当的良好品质,增强了学院资助育人工作的实效性。