【新生入学教育】体育学院开展“心启航,新赋能”心理健康教育活动

供稿单位: 编辑发布:陈洁 日期: 2024-09-19

为增强新生心理健康意识,帮助新生适应新的学习环境和生活节奏,关注自身心理健康,9月19日中午,体育学院在东一楼518室开展“心启航,新赋能”心理健康教育活动。学院2024级全体新生参加活动。

会上,陈洁老师首先发放了《新生心灵成长手册》,借助手册开展新生入学适应活动;通过播放心理健康教育中心、学院二级心理辅导站的宣传片为新生介绍不同的服务管理、辅导团队、心理辅导预约方式等重要内容;围绕心理健康的定义及标准、影响心理健康的因素、大学生常见心理问题等问题进行详细讲解,结合案例引导新生正确面对自己的负面情绪,找到释放情绪的正确途径。同时,陈老师向与会学生讲述了大学生应具备的心理素养,鼓励大家要树立积极的人生观,提高自理能力、平等待人、正确认识自己,尽快地完成角色转变,融入大学校园生活。最后,在陈老师的指导下,新生集体了解了心理测评说明及注意事项,并完成心理测评。

此次活动的开展,体现了体育学院对学生心理健康的高度重视,有效帮助新生释放了心理压力,缓解了刚入学的紧张情绪,为学生的成长和发展提供了有力保障。