今天是:
|
您当前的位置:首页  专业教学

课程简介

发布部门:  发布时间:2017-03-18  浏览次数:

 

人体解剖学  54学时  2学分

主要内容细胞和细胞间质、基本组织、消化系统、泌尿系统、心血管系统、淋巴系统、神经系统、感受器、内分泌系统、生殖系统。

重点难点细胞和细胞间质;基本组织;消化系统;泌尿系统;心血管系统;淋巴系统;神经系统;感受器形态、结构和主要功能。

课程性质】学院通识课

考核方式】考试

    】《运动解剖学》,李世昌主编. 北京:高等教育出版社,2014.7.

 

人体生理学  54学时  3学分

主要内容生命活动的基本表现,生理功能的反应与适应,肌肉的活动及其控制,氧运输系统的功能及能力评定,物质代谢与能量代谢及其控制,人体运动时的能量供应。

基本要求了解正常人体生理活动的现象、规律及其调节机制,掌握肌肉工作的生理学原理、人体运动时的氧供应、能量供应的特点及影响因素。

重点难点肌肉的活动及其控制;氧运输系统的功能及能力评定;物质代谢与能量代谢及其控制;人体运动时的能量供应。

【课程性质】学院通识课

考核方式】考试

【先修课程】人体解剖学

【教    材】《运动生理学》,邓树勋、王健、乔德才主编.高等教育出版社,2012.

 

体育保健学  54学时  3学分

主要内容体育保健学概述,营养保健,卫生保健,健康运动的指导,运动性病症,按摩,常见病的体育康复。

基本要求了解人体保健的基本理论和基本知识,掌握人体在运动过程中的保健规律和措施,具备指导人们从事科学锻炼的能力。

【重点难点】运动营养的要求;常见运动性伤病,运动损伤的病因、发生规律及其防治措施;按摩的基本知识、手法和应用

【课程性质】学院通识课

考核方式】考试

【先修课程】运动生理学

    《体育保健学》,姚鸿恩等.北京:高等教育出版社,2014.

《体育保健学实验指导》,姚鸿恩.北京:高等教育出版社,1998.

 

体育心理学 54学时  3学分

主要内容心理过程,包括认识过程、情感过程、意志过程;个性,包括个性的倾向性和个性的心理特征。

基本要求通过学习使学生掌握普通心理学的基本理论、基本知识,为下学期学习体育心理学课程奠定基础。

【重点难点】普通心理学的基本理论、基本知识

【课程性质】学院通识课

考核方式】考试

【先修课程】人体生理学

【教    材】《体育心理学》,马启伟主编.北京:高等教育出版社,2012.

 

体育概论  30学时  2学分

主要内容体育的本质;我国体育目的任务及实施途径;体育体制的概念及体育体制的主要类型、我国体育体制的特点、内容、制度和法规、我国体育体制改革的现状和未来走向;体育手段的概念和特点、运动动作的结构及要素、运动动作的分类、对运动动作的质量评定和基本要求;体育科学的形成和现代体育科学发展的特征。

基本要求学习掌握体育的基本理论和基本知识;明确我国社会主义体育的性质、目的任务和制度,培养运用基础理论知识辩证分析体育有关问题的能力。

【重点难点】体育的基本理论和基本知识;运用基础理论知识辩证分析体育有关问题的能力。

【课程性质】学院通识课

考核方式】考试

【教    材】《体育概论》,杨文轩主编. 北京:高等教育出版社,2012.

 

体育史  36学时  2学分

主要内容体育的起源和原始社会萌芽状态的体育;中国古代体育;外国古代体育、近代体育、外国现代体育。

基本要求了解中国与世界历代的体育思想、内容和形式方法的演进情况,掌握必要的体育史料,逐步树立科学的体育观。用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,对历史事件和历史人物进行分析,做出实事求是的评价;应力求做到史论结合,理论联系实际,注意培养分析问题和必要的体育史料解决问题的能力。

【重点难点】中国古代养生史、古希腊罗马体育史、现代奥林匹克形成与发展、近代体育思想的形成。

【课程性质】学院通识课

考核方式】考试

【教    材】《体育史》,谭华主编.北京:高等教育出版社,2012.

 

 

体育统计学    36学时  2学分

主要内容体育统计学的基本概念;统计资料的分类、收集和整理;常用的统计量;随机变量的特征分布;参数估计和假设检验;动态分析;统计图和统计表;相关与回归;统计的研究设计;有关计算器的使用。

基本要求了解体育统计学的基本概念、统计资料的分类、收集和整理;掌握常用的统计量、随机变量的特征分布;掌握参数估计和假设检验、动态分析;了解统计图和统计表的作用及制作;掌握相关与回归的计算方法和使用条件;统计的研究设计;掌握有关计算器的使用方法。

【重点难点】常用的统计量、随机变量的特征分布;参数估计和假设检验、动态分析;相关与回归的计算方法和使用条件;有关计算器的使用方法。

【课程性质】学院通识课

考核方式】考试

【先修课程】计算机应用基础

【教    材】《体育统计》,丛湖平.北京:高等教育出版社出版,2000.

 

体育科研方法   36学时  2学分

主要内容体育科学研究的基本理论,科研选题与研究设计,资料与事实材料收集方法,资料的整理与分析方法,论文的撰写与评价,科研工作者的基本素养。

基本要求通过学习使学生掌握体育科学研究的基本理论与基本方法,培养学生科学研究的素养,并具备初步的研究能力。

【重点难点】体育科学研究的基本理论与基本方法

【课程性质】学院通识课

考核方式】考试

【先修课程】体育概论

【教    材】《体育科学研究方法》,黄汉升主编.北京:高教出版社出版,2014.

体育社会学   36学时  2学分

主要内容体育社会学是体育科学的分支学科,主要探讨体育运动的社会构成、本质及其与社会的相关关系。研究范围包括体育社会化,体育与社会分层,体育文化,体育政治经济,体育与媒体,体育暴力,体育政治与国家地位,体育与全球化。 

基本要求】要求学生从社会本质上把握体育的特征、功能、手段和途径。

【重点难点】体育与社会相互关系;体育社会学理论和体育社会问题;不同体育形态的研究。

【课程性质】专业必修课

考核方式】考试

【先修课程】体育概论

【教    材】《社会体育学》,卢元镇主编.北京:高等教育出版社,2014.

体育管理学  36学时   2学分

主要内容管理学的基本理论,体育管理学的研究对象、研究方法;体育管理的基本理论、原则与方法;体育管理的计划、原则和控制等主要功能;体育的主要业务工作,如学校体育、运动训练、体育科研的组织与管理。

基本要求要求学生掌握体育管理学的基本理论、基本知识和基本方法,使学生通过学习本课程,能对体育实践中的具体管理问题进行分析,具备初步的组织管理能力。

【重点难点】体育管理学的基本理论、基本知识和基本方法,体育实践中的具体管理问题进行分析,具备初步的组织管理能力。

【课程性质】专业必修课

考核方式】考试

【教    材】《体育管理学》,秦椿林、张瑞林.北京:人民体育出版社,2013.

 

4体育教学论    36学时  2学分

【主要内容】体育教学原则,体育教学方法,体育教学研究,课程教学的管理与组织。体育教学目标,体育教学规律,体育教学的主体,体育教学评价,体育教学环境的创设

【基本要求】 使学生系统学习和掌握体育教学的基本理论,探索体育教学系统中的各种关系,正确认识体育教学过程,认识与掌握体育教学的规律,掌握体育教学的目标、内容、原则、模式、组织、方法、评价等的理论与方法,了解国内外体育教学理论的成果和动向。

【重点难点】体育教学原则,体育教学方法,体育教学研究,课程教学的管理与组织。体育教学目标,体育教学规律,体育教学的主体

【课程性质】 专业必修课

考核方式】考试

【教    材】《体育教学论》,张志勇主编.科学出版社,2012.1.

 

运动训练学   36学时   2学分

主要内容项群训练理论,运动成绩与竞技能力,运动训练的基本原则,运动训练的方法与手段,运动员体能及其训练,运动员技术、战术、心理训练,运动员训练计划的制定。

基本要求通过学习,使学生掌握运动训练的基本理论与基本原理,懂得现代运动训练的基本规律。

【重点难点】运动训练的基本理论与基本原理,现代运动训练的基本规律。

【课程性质】专业必修课

考核方式】考试

【教    材】《运动训练学》,田麦久等编著.北京:人民体育出版社,2000.

 

体育健身原理与方法    30学时  2学分

【主要内容】体育健身的基本原理;田径运动的健身方法;球类运动的健身方法;健美运动的健身方法;武术与气功运动的健身方法;体闲运动的健身方法。

【基本要求】使学生掌握科学地运用各种手段进行健身锻炼的方法,通过科学的身体运动来促进人体的健康与完美,在此基础上具备运用所学的知识来指导他人进行健身锻炼的能力。

【重点难点】体育健身的基本原理;田径运动的健身方法;球类运动的健身方法;体闲运动的健身方法。

【课程性质】 专业必修课

考核方式】考试

【教    材】《体育健身原理与方法》,曹汉湖编著.湖北:武汉水利电力大学出版社,1998.

 

体育文化论    18学时  1学分

【主要内容】体育文化学的学科理论;体育文化的性质与特征;体育文化的结构与功能;体育文化的类型与模式;体育文化比较与交流;体育文化冲突与变迁;体育文化整合与当代世界体育文化。

【基本要求】要求学生不仅了解体育文化的基本知识和基础理论,把握体育文化的发展规律和最新发展进程,还要学会依据一般文化学的理论和方法解决当代世界体育文化领域的实际问题。

【重点难点】体育文化的性质与特征;体育文化的结构与功能;体育文化的类型与模式;体育文化比较与交流;体育文化冲突与变迁。

【课程性质】 专业必修课

考核方式】考试

【教    材】易剑东,体育文化学.北京:北京体育大学出版社,2014.5.

 

体育经济学    36  2学分

【主要内容】体育经济学的研究对象、体育与经济的各种关系等部分;系统介绍体育产业中产品的生产方、消费方以及市场对产品的调节作用;分析体育产业产品的供给与需求关系及特点;广泛了解我国在市场经济条件下体育产品受宏观与微观环境变化而有不同规律。

【基本要求】通过教学,使学生了解体育经济学的发展概况,体育经济学的学科性质,理解体育经济学的研究对象、研究内容与研究任务,初步建立与培养学生对体育经济学的理性认识与学习兴趣。

【重点难点】系统介绍体育产业中产品的生产方、消费方以及市场对产品的调节作用;分析体育产业产品的供给与需求关系及特点;

【课程性质】专业必修课

考核方式】考试

【教    材】《体育经济学》,丛湖平编著.北京:高等教育出版社,2004.

 

体育产业学概论    18学时  1学分

【主要内容】职业体育产业、健康体育产业、体育产业市场、服务构成与经营形态、经营结构与组织计划、体育活动与经济效果等。

【基本要求】本课程教学使学生掌握产业及产业研究的基础理论知识,了解体育产业的发展规律、体育产业运转流程。在我国,体育产业是一个新兴起产业,须借鉴国外先进国家的经验。

【重点难点】健康体育产业、体育产业市场、服务构成与经营形态、经营结构与组织计划、体育活动与经济效果

【课程性质】专业必修课

考核方式】考试

【教    材】《体育产业概论》(第1版国家级规划教材),柳伯力、李万来主编.北京:人民体育出版社,2012.

 

社区体育指导    18学时  1学分

【主要内容】社区体育的基本概念、构成要素、基本功能、发展方向、流行趋势。

【基本要求】使学生能够掌握社区体育的概念,并有能力组织、管理、监督、评价社区体育。使学生在未来能够在社区体育活动中成为主导力量。

【重点难点】社区体育构成要素、基本功能、发展方向。

【课程性质】专业必修课

考核方式】考试

【教    材】《社区体育》,王凯珍,赵立主编.北京:高等教育出版社.

 

体育竞赛学   18学时   1学分

【主要内容】体育竞赛学的研究对象与研究领域;体育竞赛特征与分类;体育竞赛体制;体育竞赛的组织与管理;体育竞赛方法与编排(循环赛与淘汰赛);基层田径体育会的组织与管理;体育竞赛裁判员。

【基本要求】了解和掌握体育竞赛的基本知识、基本原理,加深对体育竞赛的认识;掌握组织和开展常见体育项目竞赛的原理与方法,培养学生从事体育竞赛设计、组织管理工作所具备的基本能力。

【重点难点】体育竞赛的分类;体育竞赛体制;体育竞赛方法与编排(循环赛与淘汰赛);基层田径体育会的组织与管理。

【课程性质】专业选修课

考核方式】考试

【教    材】《实用体育竞赛学》,袁合.北京:人民体育出版社,1996

 

  社会体育组织与管理    18学时  1学分

【主要内容】社会体育概论,社会体育活动的内容和特点,社会体育活动组织与管理的原则和方法,社会体育活动的组织与实施,城市社区体育活动的组织与管理,单位体育活动的组织与管理,农村体育活动的组织与管理,健身类体育活动的组织管理,健美类体育活动的组织,娱乐体育活动的组织管理。

【基本要求】使学生能够掌握社区体育的概念,并有能力组织、管理、监督、评价社区体育。

【重点难点】社会体育活动的内容和特点,社会体育活动组织与管理的原则和方法,社会体育活动的组织与实施,城市社区体育活动的组织与管理,单位体育活动的组织与管理。

【课程性质】专业必修课

考核方式】考试

【教    材】《社区体育》,王凯珍、赵立主编.北京:高等教育出版社.

 

体育测量与评价  36学时  2学分

主要内容测量与评价的组织形式、基本原则、编制程序、组织实施程序;测量诊断评价、过程评价、终末评价、比较标准、理想标准、个体标准、评价标准;形态指标、素质、机能、身体成份、骨龄等指标的测量方法;选材、遗传、生长发育程度、发育分类、发育高潮持续时间长短、不同专项运动员对发育类型的要求、指标的选择及作用。

基本要求通过学习,提高分析解决问题的能力,适应当代体育科研定量评价的要求,为提高教学训练、科研水平服务。

【重点难点】体育测量与评价的基本方法与过程,选材的方法及要求。

【课程性质】专业必修课

考核方式】考试

【先修课程】人体解剖学、人体生理学

【教    材】《体育测量评价》,体育学院通用教材.北京:人民体育出版社,2014.

 

篮球   36学时  2学分

主要内容学习篮球基本技术。1.移动技术:基本攻防站立姿势,起动、变向变速跑、侧身跑,急起急停,防守基本动作、滑步。2.运球技术:高低运球,体前换手变向运球,运球急停急起,运球后转身。3.传接球技术:双手胸前传接球,单、双手反弹传球,单手体侧、头上传接球。4.投篮技术:原地单手肩上投篮,行进间低手投篮,跳投。5.抢篮板球技术。6.防守技术:防持球队员,防无球队员,抢球、打球与断球技术。7.持球突破技术:同侧步和异侧步的原地持球突破。8.基础配合:传切、掩护、策应、突分、交换防守、挤过、穿过、关门、夹击与补防。9.全队攻防战术:进攻半场人盯人战术,用1-3-1落位进攻区域联防,半场人盯人防守,2-1-2区域联防。10.教学比赛与裁判实习。

【重点难点】篮球基本技术、战术及配合。

【课程性质】专业必修课

考核方式】考试

【教    材】《球类运动-篮球》,王家宏.北京:高等教育出版社,2012,第四版.

 

  足球  36学时  2

【主要内容】理论部分:足球基本技术、战术、裁判理论;实践部分:足球基本技术、战术、教法课、级裁判实习

【基本要求】了解基础理论,规范技术,通过教学比赛巩固基本技术,并利用比赛进行裁判实习,提高学生实际操作能力。

【重点难点】足球基本技术及基本理论。

【课程性质】专业必修课

考核方式】考试

【教    材】《球类运动足球》,王崇喜.北京:高等教育出版社,2012.7.

 

田径  30学时  2学分

主要内容田径运动概述;田径运动技术原理概述;跑的技术原理;跳跃的技术原理;投掷技术原理。短跑;铅球(主要学习侧向滑步技术);跳高(主要学习背越式跳高)。田径运动场地(径赛场地、田赛场地)及维修与保养。中长跑;接力;跨栏。田径运动竞赛的组织与裁判。(田径运动竞赛的组织工作,田径运动的裁判工作)。跳远(主要学习挺身式跳远);三级跳远。中学田径运动教学;田径运动的健身原理和方法。标枪;复习跨栏、短跑、跳高、跳远、铅球完整技术。

【重点难点】各运动项目的技术原理及技术动作要求。

【课程性质】专业必修课

考核方式】考试

【教    材】《田径》,刘建国. 北京:高等教育出版社.

 

  健美操   60学时   4学分

【主要内容】理论部分:竞技健美操;技术部分:健身健美操、竞技健美操。

【基本要求】掌握健美操基本理论知识,掌握健美操教学基本能力,掌握健美操比赛的组织与裁判能力。

【重点难点】健身健美操、竞技健美操理论与技术。

【课程性质】专业必修课

考核方式】考试

【教    材】《健美操教程》,王洪编著.北京:北京体育大学出版社,2001.1.

 

 武术    30学时  2学分

【主要内容】理论部分掌握武术的概念、特点、作用及分类,掌握长拳十大技术要素,掌握武术套路教学方法;技术部分掌握所学全部内容,强调基本手型、步型、身型的正确性,着重功架练习,了解掌握武术竞赛组织与裁判方法,掌握中学武术教材教法,注意中学生的实际情况,合理安排教材,掌握一定的武术图解知识;熟练掌握初级刀和简化太极拳,提高套路的演练技巧和技术水平。

【重点难点】掌握武术基本功和基本动作,少年拳、少年剑、少年棍、三路拳;基本掌握初级刀和简化太极拳。培养学生的教学技能,掌握武术基本功和基本动作以及套路技术动作的教学方法等基本武术技术能力。

【基本要求】通过一学期的学习、训练使学生较全面地掌握武术的基本技术、基本理论知识以及武术竞赛规则。

【课程性质】专业必修课

考核方式】考试

【教    材】《武术》,武术教材编写组编.北京:高等教育出版社,2012

 

体育舞蹈    30学时   2学分

【主要内容】共分两类十个舞种:第一类是摩登舞(5种舞),第二类是拉丁舞(5种舞)。

【基本要求】通过学习使学生了解并掌握3-4种舞的基本动作和组合,学习掌握十种体育舞蹈常用的音乐节奏。

【重点难点】第一类是摩登舞(5种舞),第二类是拉丁舞(5种舞)

【课程性质】专业选修课

考核方式】考查

【教    材】《体育舞蹈》,北京:北京体育大学出版社.1997.5.

乒乓球   60学时   4学分

【主要内容】理论部分:乒乓球基本理论。技术部分:乒乓球基本技术,教学比赛及裁判实习

【基本要求】掌握乒乓球基本理论知识,掌握乒乓球教学基本能力,掌握乒乓球比赛的组织与裁判能力。

【重点难点】乒乓球基本理论与技术。

【课程性质】专业选修课

考核方式】考查

【教    材】《球类运动》,北京:高等教育出版社,20127

 

羽毛球   60学时 4学分

【主要内容】理论部分:羽毛球运动介绍及技、战术分析;羽毛球裁判规则介绍。技术部分:羽毛球基本技术、防守、进攻战术

【基本要求】掌握羽毛球基本理论知识,掌握羽毛球教学基本能力,掌握羽毛球比赛的组织与裁判能力。

【重点难点】羽毛球基本理论与技术。

【课程性质】专业选修课

考核方式】考查

【教    材】《球类运动》,黄汉升主编.北京:高等教育出版社,20127.

 

  网球    60学时   4学分

【主要内容】理论部分网球运动概况;羽毛球裁判规则介绍。技术部分:网球运动基本技术;网球运动基本战术;网球规则与裁判法。

【基本要求】掌握网球基本理论知识,掌握网球教学基本能力,掌握网球比赛的组织与裁判能力。

【重点难点】网球基本理论与技术。

【课程性质】专业选修课

考核方式】考查

【教    材】《球类运动》,黄汉升主编,高等教育出版社,20127

 

排球    30学时    2学分

主要内容基础理论,基本技术(传球、垫球、发球、扣球、拦网、无球技术、准备姿势与移动)。

基本要求了解基础理论,规范技术,掌握“中、边一二”进攻技术,通过教学比赛巩固基本技术,提高比赛意识,并利用比赛进行裁判实习,提高学生实际操作能力。

【重点难点】排球的基本技术、战术及基本理论。

【课程性质】专业必修课

考核方式】考查

【教    材】《球类运动-排球》,北京:高等教育出版社,2012.

 

体育市场营销学    36学时   2学分

【主要内容】体育市场营销基础与战略计划、体育市场分析与市场预测、体育市场营销组合、体育市场营销控制等。

【基本要求】目的是掌握体育市场开发与营销专业理论知识,培养具有体育市场开发与营销运作的专业实践能力和创新能力。

【重点难点】体育市场营销基础与战略计划、体育市场分析与市场预测、体育市场营销组合、体育市场营销控制。

【课程性质】专业选修课

考核方式】考查

【教    材】《体育营销学》,马修·D.尚克.北京:清华大学出版社.

 

运动营养学  30学时  2学分

主要内容合理营养的目的、意义与要求;营养素的生理生化基础、运动引起的代谢变化、营养需要及食物来源;运动员在不同情况和不同运动项目的营养特点和强力措施;根据近年来与营养有关的疾病模式的变化,学习合理营养对防止慢性病的理论根据和办法;介绍营养调查的方法;根据实际需要,讲述我国运动员膳食营养适宜摄入量建议和食谱举例、运动员膳食指南等。

【重点难点】重点:七大营养元素的名称及其生理学作用;能量平衡;各类食物的营养价值;平衡膳食;营养调查及其评价;不同时期的营养;运动员营养的特点。难点:合理营养的内涵、平衡膳食、食物结构、膳食调查、运动员的合理营养。先期课程为运动生理学和运动生物化学。

【先修课程】人体解剖学、人体生理学

【课程性质】专业选修课

考核方式】考查

【教    材】《营养学》,王维群主编.北京:高等教育出版社,201211.

 

 

篮球专项  60学时 4学分

【主要内容】基础理论;基本技术(在普修课的基础上,进一步练习和掌握、提高篮球的基本技术、基本战术和运动技能);进一步学习和掌握篮球教学训练和指挥比赛的能力,提高临场裁判的水平和掌握科研的基本方法。

【基本要求】了解基础理论,规范技术,通过教学比赛巩固基本技术,并利用比赛进行裁判实习,提高学生实际操作能力。

【重点难点】篮球的基本技术及基本理论。

【课程性质】专业选修课

考核方式】考查

【教    材】《球类运动-篮球》,王家宏.北京:高等教育出版社.2012,第四版.

 

网球专项提高  60学时4学分

【主要内容】理论部分网球运动概况;羽毛球裁判规则介绍。技术部分:网球运动基本技术;网球运动基本战术;网球规则与裁判法。

【基本要求】掌握网球基本理论知识,掌握网球教学基本能力,掌握网球比赛的组织与裁判能力。

【重点难点】网球基本理论与技术。

【课程性质】专业选修课

考核方式】考查

【教    材】《球类运动》,黄汉升主编,北京:高等教育出版社,2012.7.

 

 乒乓球专项提高   60学时 4学分

【主要内容】理论部分:乒乓球基本理论。技术部分:乒乓球基本技术,教学比赛及裁判实习

【基本要求】掌握乒乓球基本理论知识,掌握乒乓球教学基本能力,掌握乒乓球比赛的组织与裁判能力。

【重点难点】乒乓球基本理论与技术。

【课程性质】专业选修课

考核方式】考查

【教    材】《球类运动》,黄汉升主编,北京:高等教育出版社,2012.7.

 

轻院首页|网站声明|联系我们
主办单位:郑州轻工业学院体育学院(部)   

豫ICP备05002456号